Главная Страница Адвокатура Учебные материалы и Научные статьи Признаки и классификация прав адвокатов

Признаки и классификация прав адвокатов


Перед тем как классифицировать права адвокатов, необходимо обозначить понятие субъективного права, выделив основные признаки, из которых оно и будет конструироваться, опираясь на мнения ведущих схоластов, чтобы ясно представлять предмет исследования. Понятием “субъективное право” оперируют  в юридической литературе достаточно давно. Например, ещё в 1910 г. Петражицкий Л. И. в своей работе “Теория права и государства в связи с теорией нравственности” изучал понятие “субъективное право”. Также стоит привести в качестве примера труд Шершеневича Г.Ф. “Общая теория права” 1912 г., одним из разделов, изыскания которого являлось субъективное право.

В правовой литературе субъективное право определяется в узком и широком смысле. В узком смысле под субъективным правом понимается вид и мера возможного (дозволенного) поведения. В широком смысле субъективное право рассматривается как создаваемая и гарантируемая государством через нормы объективного права особая юридическая возможность действовать, позволяющая субъекту (как носителю этой возможности) вести себя определенным образом, требовать соответствующего поведения от других лиц; пользоваться определенным социальным благом, обращаться в случае необходимости к компетентным органам государства за защитой в целях удовлетворения личных интересов и потребностей, не противоречащих общественным. Также отмечается, что понятие субъективного права - первичной “клеточки” правовой системы - содержит указание на определенную меру свободного поведения личности (диспозитивность).

Строго говоря, субъективное право не всегда понимается как некая “дозволенная законом мера возможного поведения управомоченного лица”. Известное разногласие во взглядах на сущность субъективного права наблюдалось еще в дореволюционной цивилистике.  Д.И. Мейер, один из виднейших цивилистов периода до буржуазных реформ XIX в., указывал на то, что право - это “мера свободы лица, живущего в обществе, мера, в пределах которой лицо может совершать известные действия”, однако тут же добавлял, что управомоченное лицо “должно воздерживаться от совершения известных действий”, выходящих за содержание права. Субъективное право, таким образом, предстает не только как возможность определенного поведения, но и как дозволенность его: за пределами субъективного права действия лица уже неправомерны. Понимание субъективного права именно как дозволенного, позитивно определенного поведения характерно для многих юристов, занимавшихся исследованием данной проблемы. Так,   Ю.С. Гамбаров писал, что “правом в субъективном смысле будет все то, что нам дается или, точнее, обеспечивается действием того или другого объективного права”. Г.Ф. Шершеневич указывал, что “под именем права в смысле субъективном понимается обусловленная объективным правом возможность осуществления интереса”.

За традиционное понимание субъективного права выступили С.Н. Братусь и О.С. Иоффе. Субъективное право С.Н. Братусь понимает как единство двух ипостасей: возможности совершения положительных действий управомоченным лицом и возможности управомоченного требовать известного поведения от обязанных лиц. Особенностью теории субъективного права С.Н. Братуся при этом является восприятие права не как возможности определенного поведения, а как его дозволенности: понимание права через возможность мало что дает по сравнению с дозволенностью: “То, что дозволено, то и юридически обеспечено”. О.С. Иоффе указывал, что субъективное право - это не только дозволенность, но еще и возможность, возникающая вследствие обеспечения определенного поведения обязанных лиц. Субъективное право выступает как средство регулирования поведения граждан, которое осуществляется нормами объективного права.

В дальнейшем (в 80-е - 90-е гг. XX в. и в современности) дискуссии о понятии субъективного права и составе входящих в него правомочий потеряли свою остроту, а затрагивающие эту тему исследователи предпочитали придерживаться компромиссных позиций. Проблема понятия субъективного права потеряла свою актуальность, уступив место вопросам специального характера (о видах субъективных прав, способах их осуществления).

Таким образом, разобрав основные учения о субъективном праве, можно вывести понятие субъективного права адвоката. Субъективное право адвоката — закрепленная за адвокатом и обеспеченная возложением обязанностей на третьих лиц мера возможного поведения, направленного на удовлетворение интересов адвоката в конкретном правоотношении.

Специальные исследования в юридической науке позволяют выделить признаки субъективного права. В данном случае, по мнению автора предпочтительнее опираться на разъяснения Н. И. Матузова, в соответствии с которым субъективное право образуют такие признаки, как:

1)    Правовая возможность пользования социальным благом

2)    Правовая дозволенность вести себя определенным образом

3)    Особое разрешение или полномочие, исходящее от государства и гарантируемое им

4)    Управомоченная обязанность соответствующего поведения от третьих лиц

В классификации прав адвокатов стоит выделить следующие основания: по времени развития адвокатуры, по правовым отраслям деятельности и по степени распространения действия.

По времени развития адвокатуры:

  1. С древнейших времен - до судебной реформы 1864 г.
  2. После судебной реформы 1864 г. – до октябрьской революции 1917г.
  3. После октябрьской революции 1917 г. – до принятия Закона СССР

1979 г. “Об адвокатуре СССР”

  1. После принятия Закона СССР 1979 г. “Об адвокатуре СССР” – до

принятия ФЗ РФ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” 2002 г.

По правовым отраслям деятельности:

1.  Гражданское право и гражданский процесс

2.  Уголовное право и уголовный процесс

3.  Административное право и административный процесс

4.  Арбитражное право и арбитражный процесс

5.  Международное право и международное судопроизводство

По степени распространения действия:

  1. Индивидуальные права адвокатов
  2. Коллегиальные права адвокатов

Не будет лишним раскрыть приведенные выше классификации. По времени развития адвокатуру можно охарактеризовать таким образом, что наиболее важным периодом её становления явился период правления Александра II Реформатора. Произведенная им судебная реформа позволила адвокатом выделиться в отдельную ячейку общества, занимающаяся оказанием юридических услуг на профессиональной основе. Вплоть до прихода к власти большевиков адвокатура имел твердую почву под собой, адвокатских прав становилось всё больше. Первоначально руководители советской власти, сменившие сановников царской власти, предлагали значительно расширить полномочия адвокатов. Но всё же, институт адвокатуры был взят под твёрдый контроль советской власти и вплоть до принятия Закона СССР  1979 г. “Об адвокатуре СССР” права адвокатов находились в ограниченном состоянии, так как были тесно связаны с коллегиями адвокатов. После распада СССР в 1991 году адвокаты, с некоторой долей условностей, можно сказать, что находились в “свободном плавании” вплоть до принятия ФЗ РФ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” 2002 г. и  Кодекса профессиональной этики адвоката в 2003 г.  ФЗ РФ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” перечисляет, но не очерчивает полный перечень прав адвокатов. На сегодняшний день права адвокатов ограничиваются только законными рамками, то есть не могут нарушить права других лиц.

Адвокаты имеют право оказывать квалифицированную юридическую помощь во всех правовых отраслях, будь то семейное, гражданское, уголовное, конституционное, международное или семейное право. Здесь ограничений не наблюдается. Более того, во время производства предварительного расследования в качестве защитников могут быть допущены только адвокаты согласно ст. 49 УПК РФ. Но вот является ли это плюсом? Если обратиться к адвокатской практике США, то можно увидеть, что в Штатах существуют специализации адвокатов по тем или иным правовым отраслям права и при этом адвокат из одной специализации не старается вмешиваться в дела адвоката другой специализации. Думается, что такая практика должна быть введена  и  в  России.

По степени распространения действия индивидуальных прав адвокатов всё же больше, чем  коллегиальных. Связано это с тем, что адвокатам в своей деятельности необходимо широкий перечень правомочий, которыми они смогут воспользоваться для применения правовых средств. Коллегиальные же связаны, как правило, с организационно-распорядительной деятельностью, то есть не выходят за границы внутренней организации адвокатуры.

Автор: Гудиев А.А.

Внимание!

Копирование данной статьи допускается только с разрешения автора и указания активной рабочей ссылки на сайт "Глас Закона"

Ключевые теги: признаки и классификация прав адвокатов, признаки прав адвокатов, классификация прав адвокатов, понятие субъективного права, Субъективное право адвоката


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить