Главная Страница Адвокатура Учебные материалы и Научные статьи Соотношение прав и обязанностей адвокатов

Соотношение прав и обязанностей адвокатов


Для осуществления своих функций законодательство наделяет адвокатов особыми правами и обязанностями. Права обеспечивают адвоката инструментарием, посредством которого он может более успешно выполнять поручения своего клиента. Этим инструментарием адвокат может воспользоваться при ведении адвокатского расследования. Обязанность формируют те требования, которые адвокат обязан соблюдать и выполнять под угрозой лишения его статуса адвоката[1]. Соотношение прав и обязанностей будет рассматриваться с помощью количественного и качественного показателей. Статья 6 ФЗ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” перечисляет права, которыми наделен  адвокат.

Данная статья называет семь пунктов прав, которыми обладает адвокат, при этом заключительный седьмой пункт закрепляет, что адвокат имеет право совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Из смысла данной статьи следует, что права адвокатов не имеют ограниченный характер и, соответственно, адвокат может выйти за рамки прямо оговоренных в данной статье прав. Ранее действовавшее Положение об адвокатуре таких полномочий для адвокатов не предоставляло. В свою очередь, обязанности адвоката, прописанные в статье 7 ФЗ “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”, имеют императивный характер и чётко обозначены. То есть можно наблюдать, что законодатель в количественном отношении основной упор сделал на обязанностях адвоката, при этом не стал лимитировать права адвокатов.

Права, предоставленные законодательством, значительным образом помогают адвокатам в осуществлении своих полномочий. Право на собирания информации, запрос различного рода документаций ускоряют правозащитную деятельность, а это очень важный аспект для клиента, так как промедление в действиях может повлечь неблагоприятные последствия. К примеру, ответ на запрос подлежит обязательному исполнению в течение месяца. Адвокат может представить предметы для приобщения их в     качестве вещественных доказательств к материалам дела, если они соответствуют требованиям вещественных доказательств. Данное право позволяет обнаружить те предметы, которые были упущены органами следствия.

Несомненно, важным правом является право непосредственного контакта с теми лицами, которые могут владеть информацией, необходимой для своевременного и законного рассмотрения дела, если такие лица дают свое согласие на предоставление такой информации. Важно данное право потому, что часто лица боятся сообщаться ценную информацию органам, занимающимся расследованием, а адвокат в свою очередь старается полным образом обеспечить защиту своих свидетелей. Для обеспечения защиты прав и законных интересов своего доверителя адвокат имеет право встречаться со своим доверителем для обсуждения вопросов, касающихся рассмотрения его дела. Данное право особенно необходимо, так как только через личное общение  с клиентом адвокат может максимально выгодно для своего клиента завершить дело.

Обязанность адвоката по отношению к своему доверителю честно, разумно и добросовестно отстаивать его права и законные интересы всеми не запрещенными российским законодательством средствами подчеркивает, что в своей деятельности адвокат руководствуется соблюдением принципа законности, и его действия должны четко следовать соблюдению установленных норм права. Например, адвокат не вправе представлять доказательства, которые не соответствуют правилам относимости и допустимости доказательств. Подпункт 2 п. 1. ст. 7 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” подчеркивает социальное назначение адвокатуры в части предоставления бесплатной юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.. Адвокату ничего не остается, кроме как представлять интересы лица, в отношении которого он назначен защитником. В данном случае адвокат лишен права выбора и должен неукоснительно выполнять данную обязанность. Обязанность адвоката постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию вытекает из специфики профессии адвоката, которому, как и любому юристу, в своей повседневной деятельности приходится иметь дело с постоянно изменяющимся законодательством, причем не только российским, но и международным. Оказывая юридическую помощь, будь то простая консультация или представление интересов в суде по громкому делу, адвокат должен проявить свою уверенность и эрудированность в знании постоянно изменяющегося, достаточно гибкого законодательства.

На адвоката возложена обязанность соблюдения не только Кодекса профессиональной этики, но также и других внутриорганизационных положений, принимаемых исполнительными органами адвокатских объединений. Об этом свидетельствует принятие Всероссийским съездом адвокатов Кодекса профессиональной этики адвоката в 2003 г. как свода этических правил, которыми должен руководствоваться адвокат при осуществлении возложенных на него полномочий, а также порядок применения в отношении адвоката мер дисциплинарного воздействия в случае нарушения данных правил. Данная обязанность ограничивает адвокатов в своей деятельности под угрозой наступления неблагоприятных последствий для них, чтобы адвокаты не выходили за рамки законного в применении легальных средств защиты своих клиентов.

С 1 января 2007 г. к обязанностям адвоката относится страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. До 1 января 2007 г. такое страхование осуществлялось в добровольном порядке. Наблюдается стремление законодателя усилить охрану прав граждан как потребителей юридических услуг путем предоставления последним права требовать возмещения, причиненного адвокатом вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязанностей по договору.

Таким образом, количественный и качественный анализ прав и обязанностей адвоката позволяет сделать вывод о том, что они вместе формируют равновесие в правозащитной деятельности адвоката, дополняют друг друга. То есть, права, конечно, предоставляют широкие полномочия для применения адвокатами методов защиты, однако обязанности ставят барьер, чтобы адвокаты не могли выходить за рамки дозволенного и применяли незаконные схемы.

 


[1] Адвокатура: Учебное пособие / Р.Г. Мельниченко. – М.: Издательство - торговая корпорация “Дашко и Ко”, 2010. – 276 с.

валютний ринок України

Автор: Гудиев А.А.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить