Главная Страница Адвокатура Учебные материалы и Научные статьи История прав адвокатов

История прав адвокатов


В силу особенности функций, возложенных на адвокатуру, ее альтернативности органам государственной власти, отношение к ней менялось в различные эпохи истории России. В период самодержавия развитие адвокатской деятельности тормозилось нежеланием государства разрешить создание профессиональных адвокатских объединений. Все императоры, от Петра I до Николая I, были настроены решительно против создания в России адвокатской корпорации западного образца. В связи  с этим  интересно высказывание Петра I о том, что поверенные “своими непотребными пространными приводами судью более утруждают и дело к вящему пространству, нежели скорому приводят окончанию” и назвал их “ябедниками, составщиками воров и душевредцов”. Император Николай I  в разговоре с князем Дм. Вл. Голицыным таким образом выразил своё отношение к адвокатам: “Ты, я вижу, долго жил во Франции и еще во время революции, а потому и неудивительно, что ты усвоил себе тамошние порядки. А кто погубил Францию, как не адвокаты, вспомни хорошенько! Кто были Мирабо, Марат, Робеспьер и другие? Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, проживем и без них”.

История славянского права представляет любопытный факт: ни у одного из славянских народов не успела развиться адвокатура в чистом виде. В то время как в других европейских государствах правозаступничество и судебное представительство возникли одновременно и продолжали существовать независимо друг от друга, у славян наблюдается в древнейшие времена только второй из этих институтов. Что же касается правозаступничества, то оно долго не было известно славянам и возникло не в виде самостоятельного учреждения, а в связи с судебным представительством и под его прикрытием. Судебное представительство мало-помалу обратилось в профессиональное занятие особого класса лиц, которые, будучи лучше других знакомы с правом, стали исполнять в то же время роль правозаступников. Такое явление произошло и в России. Древнейшие памятники, как то договоры с греками и Русская Правда, совершенно молчат о судебном представительстве.

Впервые Свод законов Российской империи предоставил право всякому, “кто может по закону быть истцом и ответчиком, производить тяжбу и иск через поверенного” и, определив, что “поверенный, действуя в суде вместо верителя, представляет его лицо”, точно обозначил круг лиц, которым запрещалось заниматься судебным представительством.

Наиболее значимыми для адвокатуры стали реформаторские шаги Александра II, в частности судебная реформа 1864 г. В соответствии с ней права адвокатов в гражданском процессе достаточно широки. Рассмотрим каждое право в отдельности. Монопольное право на получение доверенностей на хождение по чужим “тяжебным делам”, но это право так и не было реализовано, т.к. находилось в зависимости от “признания Государственным советом по представлению министра юстиции достаточным числа присяжных поверенных, имеющих жительство в известной местности”, что, как известно, так и не состоялось.

Право удостоверять своё полномочие в общих судебных местах не только доверенностью, “засвидетельствованной в установленном порядке, но и доверенностью, в которой подпись доверителя засвидетельствована полицией, нотариусом или мировым судьёй, а также словесным объявлением доверителя и поверенного, записанным в журнале суда”. Право предавать друг другу состязательные по гражданским делам бумаги без посредства судебных приставов или рассыльных. Право передать своему доверителю, по взаимному с ним согласию, совершения тех или иных судебных действий, которые не требовали особой отчётности или знаний.

Право на вознаграждение. Гонорар оговаривался письменным соглашением с доверителем; при отсутствии соглашения - вознаграждение определялось специальной таксой, которую планировали издавать один раз в три года. Если вознаграждение не было уплачено, то оно могло быть взыскано в судебно порядке. Право в любое время отказаться от ведения взятого к своему производству дела, но при этом он обязан был принять все необходимые меры для ограждения интересов доверителя до того времени, пока тот не изберёт себе нового поверенного.

В уголовном процессе у адвокатов было гораздо меньшее количество прав:

1)    Право представлять обвиняемого (подзащитного или подсудимого) в суде

2)    Право допуска к участию в предварительном следствии (для разъяснения “весьма сложных юридических вопросов”)

3)    Право взыскивать в судебном порядке, причитающиеся им по условию или по таксе, вознаграждение, если оно не было уплачено.

4)    Право ходатайствовать по делам, производящимся у мировых судей, земских начальников, городских судей и в губернских присутствиях, находящихся в округе данного съезда.

5)    Право ходатайствовать по делу и в кассационных департаментах сената.

Стоит также отметить, что на суде присяжные поверенные пользуются свободой речи, но не должны “ни распространяться о предметах, не имеющих никакого отношения к делу, ни позволять себе нарушать должное уважение к религии, закону и установленным властям, ни употреблять выражения, оскорбительные для чьей бы то ни было личности” (ст. 745 Устава уголовного судопроизводства). Хоть данный принцип и был прописан в Уставе уголовного судопроизводства, но он распространялся и на категорию гражданского судопроизводства.

Смена политической власти в России привела к изменению направления развития адвокатуры. Революция 1917 года сняла большинство ограничений для занятия адвокатской деятельностью: Временное правительство приняло закон, позволяющий заниматься адвокатской практикой женщинам; также было разрешено получить статус адвокатов евреям, тем самым сняв ограничение, введённое в 1890 г. и др. Однако, вплоть до периода брежневского правления в СССР субъективные права адвокатов были очень сильно ограничены.

После принятия брежневской Конституции 1977 года на сессии ВС СССР 30 ноября 1979 года был принят общесоюзный Закон “Об адвокатуре в СССР”. Соответственно были введены в действие более подробные законы об адвокатуре на уровне союзных республик. В Российской Федерации Положение об адвокатуре РСФСР было утверждено на сессии ВС РСФСР Законом от 20 ноября 1980 года. Важно заметить, что коллегия адвокатов является правоохранительной общественной организацией, а не разновидностью организаций сферы обслуживания. В соответствии с Законом СССР от 30 ноября 1979 г. N 1165-X “Об адвокатуре в СССР” по статье 6 член коллегии адвокатов имеет право:

1)    избирать и быть избранным в органы коллегии адвокатов;

2)  ставить перед органами коллегии адвокатов вопросы, касающиеся деятельности коллегии, вносить предложения по улучшению ее работы и принимать участие в их обсуждении;

3)    принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами коллегии его деятельности или поведения;

4)    выйти из состава коллегии адвокатов.

5)   представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов

6)    запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

7)  Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя (свидетельский иммунитет адвоката).

То есть можно наблюдать, что права адвокатов тесно связаны с их адвокатскими коллегиями. Данный законодательный акт был не единственным источником, где были прописаны права адвокатов. К таковым стоит отнести такие законодательные акты как Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. ГПК РСФСР и УПК РСФСР значительно расширяли права адвокатов. По ГПК РСФСР адвокат обладал следующими правами:

1)    Право представлять интересы сторон

2)    Право знакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам процесса, заявлять ходатайства, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и пользоваться другими процессуальными правами.

3)    Право запросить некоторые документы, составив запрос через юридическую консультацию

4)    Право после произнесения речей всеми участниками прений выступить вторично - право на реплику

5)    Право подать надзорную жалобу от имени клиента

6)    Право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа к взысканию, получения присужденного имущества или денег

Таким образом, дальнейшее развитие и преобразование страны повлекли за собой изменения и в законодательной сфере, в том числе в отношении адвокатской деятельности. В 2002 г. был принят ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. В 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов был принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Данные нормативные акты значительно расширили права, обязанности и ответственность адвокатов. Адвокатская деятельность перешла в разряд оказания профессиональных юридических услуг.

Автор: Гудиев А.А.

Внимание!

Копирование данной статьи допускается только с разрешения автора и указания активной рабочей ссылки на сайт "Глас Закона"

Ключевые фразы: история прав адвокатов, праваобязанности иответственность адвокатов, об адвокатуре в СССР, устав уголовного судопроизводства, свод законов российской империи, правозаступничествосудебное представительство, история славянского права, адвокатура


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить