Главная Страница Адвокатура Учебные материалы и Научные статьи Право адвокатского расследования

Право адвокатского расследования


Под адвокатским расследованием понимаются действия адвоката по сбору информации и доказательств, необходимых для выполнения поручений своего доверителя[1]. Адвокатское (так называемое параллельное) расследование, производимое адвокатом, означает, что оно проводится наряду с предварительным расследованием, которое осуществляют орган дознания, следователь или прокурор в пределах своей компетенции. Ввиду этого такое адвокатское расследование является автономным, самостоятельным, не связанным с производимым государством досудебным производством. Из этого следует, что параллельное расследование отличается от предварительного расследования и может противостоять ему как по принятым промежуточным, так и окончательным выводам и решениям относительно события преступления, причастных к совершению его лиц, их виновности в содеянном (форма вины, мотивы и цели преступления), квалификации преступного деяния, форм окончания досудебного производства, то есть по наиболее важным и существенным вопросам факта и права по конкретному делу.

Адвокатское расследование – это результативный способ продвижения дела в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, получения сведений и документов по четко определенным вами вопросам. К примеру, розыск имущества должника для успешного завершения выигранного процесса, может осуществляться с помощью адвокатского расследования. Это означает, что адвокатское расследование является быстрым и плодотворным способом защиты интересов граждан и юридических лиц. Оно будет наиболее действенным, если его производить комплексно, вместе с представлением ваших интересов в арбитражном суде или суде общей юрисдикции. В этом случае один юрист будет профессионально заниматься всеми вопросами и не будет искажения информации при ее передаче другому специалисту, адвокат будет знать все тонкости дела.

Адвокатское расследование является немаловажной проблемой уголовного судопроизводства. Защитник имеет право проводить полноценное адвокатское расследование и, при собирании доказательств, он наделен практически теми же правами, что и следователь, дознаватель. А следует это из ч. 4 ст. 15 УПК: стороны обвинения и защиты равны перед судом.

Полномочия защитника, предусмотренные ст. 53 УПК, - производные от функции защитника в уголовном судопроизводстве: функции осуществления в установленном УПК порядке защиты прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, составной частью, которой является оказание юридической помощи своему доверителю (подозреваемому, обвиняемому). Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что защитник, исходя из требования п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК, вправе собирать и представлять доказательства для оказания юридической помощи. Таково законодательное определение цели собирания защитником уголовно-процессуальных доказательств.

Как представляется из законодательных положений, оказание юридической помощи      подозреваемому, обвиняемому защитником должно заключаться в следующем: защитник разъясняет подозреваемому, обвиняемому его права, как в ходе предварительного расследования, так и производстве отдельных следственных действий; дает консультации об уголовно-правовой квалификации деяния по существу возникшего подозрения либо предъявленного обвинения, по вопросам назначения наказания и обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность; разъясняет процессуальный порядок движения уголовного дела по этапам и стадиям уголовного процесса, а также собирания, проверки и оценки доказательств.

Для выполнения этих задач защитнику вряд ли необходимо собирать доказательства с их последующим предоставлением. Для этого вполне достаточно знаний действующего законодательства, которыми адвокат должен обладать априори.

Однако п. 2 ч. 1 ст. 53 отсылает к ч. 3 ст. 86 УПК, регламентирующей собирание доказательств. В ней уже нет ссылок и указаний на цели собирания защитником доказательств. А раз так, защитник вправе собирать доказательства не только для оказания юридической помощи подозреваемому, обвиняемому, но и для осуществления функции защиты в полном объеме: смягчения ответственности клиента; установления его невиновности либо меньшей виновности.

Таким образом, нормы УПК, регламентирующие производство адвокатского расследования, содержат внутреннее противоречие в части определения целей адвокатского расследования, что имеет существенное значение для его правовой регламентации. Защитник, осуществляя адвокатское расследование, вправе производить опрос лиц (п. 2 ч. 3 ст. 86). При этом данное процессуальное действие, производимое защитником, наиболее детально регламентировано в УПК. Результат адвокатского опроса, как следует из п. 2 ч. 1 ст. 53 и ч. 3 ст. 86, является уголовно-процессуальным доказательством. Соответственно в УПК должна быть предусмотрена процессуальная форма фиксации этого процессуального действия и разработан бланк соответствующего процессуального документа. Но форма фиксации хода и результатов этого процессуального действия в УПК не предусмотрена, а бланк такового в приложениях к УПК отсутствует.



[1] Адвокатура: Учебное пособие / Р.Г. Мельниченко. – М.: Издательство - торговая корпорация “Дашко и Ко”, 2010. – 276 с.

Автор: Гудиев А.А.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить