Главная Страница Экологические требования Международные стандарты ИСО серии 14000

Международные стандарты ИСО серии 14000


Исходя из положений Международных стандартов ИСО серии 14000, в научной литературе под управлением деятельностью предприятия в экологической сфере предлагается понимать «совокупность принципов, методов, средств (в том числе организационно-правовых) и типы управления природоохранной деятельностью предприятия (обеспечением техногенной безопасности окружающей среды), имеющей целью повышение инвестиционной привлекательности, экологичности предприятия и эффективности его производственно-хозяйственной деятельности»19. В связи с этим объектом управления, на наш взгляд, выступает техногенно безопасная для окружающей среды деятельность предприятия с целью повышения его инвестиционной привлекательности и эффективности производства продукции, выполнение работ и оказываемых услуг.

На уровне региональных и местных органов государственного управления основными объектами управления в сфере экологии должны рассматриваться естественные экологические системы и ландшафты.

Естественная экологическая система - объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и др. элементы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией.

Особую значимость имеют природные ландшафты - территории, которые не подверглись изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуются сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях. Кроме природных ландшафтов (горных, лесных, степных и иных), существуют антропогенные ландшафты (рекреационные, селитебные и иные).

По мнению ученых, активное "вторжение" в экологические системы и природные компоненты объектов, осуществляющих техногенную деятельность, приводит к последовательному переходу природного объекта от естественного состояния к модифицированному и трансформированному, при котором он не может нормально функционировать без участия человека.

В этом случае принципиально новым объектом в экологической сфере становится «экологическая система антропогенного происхождения» и «эколого-экономическая система». Предлагается указанные системы рассматривать как объекты экологических правоотношений по аналогии с природными объектами естественного происхождения. Включение предприятия в соответствующие урбанизированные системы ставит экоаудитора перед необходимостью производить оценку соответствия его деятельности определенным системным ограничениям как элемента этой экологической системы.

Исходным положением здесь является то, что природные ландшафты многокачественны. Они одновременно выступают как природный объект, представляющий собой генетически однородный участок (сегмент) ландшафтной сферы с единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, гидроклиматическим режимом, взаимосвязью почвы и биоцинозов; открытая геосистема, функционирующая и развивающаяся под влиянием процессов, обусловленных воздействием солнечной энергии, внутренней энергии земли, а также хозяйственной деятельности человека; территориальная система, созданная взаимосвязанными природными и антропогенными, техногенными элементами. В свою очередь, ландшафтное разнообразие, по мнению специалистов по геоэкологии, 1) является необходимой предпосылкой для сохранения биологического разнообразия, так как наличие местообитаний - одно из главных условий сохранения видового, популяционного и биоценотического разнообразия; 2) позволяет ландшафтам выполнять прямые функции сохранения общего экологического баланса, ибо не достаточно одной биотической части биосферы для его сохранения, требуется также успешное функционирование всех компонентов географической оболочки; 3) обеспечивает экономику (хозяйство) ресурсами; 4) выполняет социальные функции (рекреация, отдых, эстетические качества и другие). Все названные функции в совокупности обеспечивают эколого-социально-экономический баланс территорий.23

Таким образом, от состояния естественных экосистем напрямую зависит качество или комфортность жизнедеятельности человека и общества в целом, пригодность земельных угодий для производства сельскохозяйственных культур, создания и функционирования технических систем и сооружений. Сохранение же природных ландшафтов позволяет выступать им средообразующими геосистемами, обеспечивающими сохранность общего экологического баланса той или иной территории. В связи с этим природные ландшафты и естественные экологические системы должны выступать как наиболее значимые объекты управления в области охраны окружающей среды на определенной территории, благодаря сохранности которых обеспечивается устойчивое развитие регионов и страны в целом.

 
Текст перед ссылками: Ударно-волновой аппарат Longest: аппарат ударно волновой. Ударно волновая терапия (УВТ. Текст после ссылок: