Главная Страница Уголовное право Уголовное право Стадии совершения преступления

Стадии совершения преступления


Стадии совершения преступления - это определенные этапы (периоды) в развитии общественно опасного деяния, отражающие разные степени реализации умысла виновного лица. Разграничение между ними проходит по объективным и субъективным признакам. УК не использует понятие "стадии", однако говорит о неоконченном и оконченном преступлении. Неоконченным преступлением УК (ч. 2 ст. 29) признает приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Исходя из этого, таким образом, можно выделить следующие стадии преступления:

- приготовление к преступлению;

- покушение на преступление;

- оконченное преступление.

1) Приготовлением к преступлению УК (ч. 1 ст. 30) признает приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны приготовление заключается в создании условий для совершения преступления. Закон содержит примерный перечень действий по созданию таких условий (форм приготовления). Это:

- приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления;

- приискание соучастников преступления;

- сговор на совершение преступления.

К объективным признакам приготовления относится также недоведенность преступления до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам.

С субъективной стороны приготовление характеризуется умыслом. Вид умысла - прямой. Лицо, совершающее приготовление к преступлению, осознает, что создает условия для совершения преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий того преступления, к которому готовится, и желает их наступления. В преступлениях с формальным составом лицо осознает, что создает условия для совершения преступления, и желает их создавать.

УК (ч. 2 ст. 30) предусматривает ответственность за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.

2) Покушением на преступление УК (ч. 3 ст. 30) признает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны покушение характеризуется:

- действиями (бездействием), непосредственно направленными на совершение преступления;

- недоведенностью преступления до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

При покушении, как и при приготовлении, преступление не завершено, не доведено до конца, однако, в отличие от приготовления, выполняется объективная сторона преступления, объект преступления ставится под угрозу причинения вреда.

Субъективным признаком покушения является прямой умысел. Лицо осознает, что его деяние непосредственно направлено на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий того преступления, на которое покушается, и желает их наступления. В преступлениях с формальным составом лицо желает выполнить действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления.

В теории выделяют:

- оконченное покушение;

- неоконченное покушение.

Основанием для такого деления выступает представление самого субъекта о степени завершенности преступления, то есть субъективный критерий.

Оконченное покушение - покушение, при котором лицо не совершило всего того, что оно считало необходимым для завершения преступления.

Неоконченное покушение - покушение, при котором лицо совершило все то, что оно считало необходимым для завершения преступления.

В литературе выделяют также негодное покушение, подразделяемое на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. Обычно негодное покушение влечет уголовная ответственность.

Ответственность за неоконченное преступление наступает по соответствующей статье Особенная часть УК со ссылкой на ст. 30 УК.

Последней стадией преступления является оконченное преступление.

3) Согласно УК (ч. 1 ст. 29), преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состав преступления, предусмотренного уголовный закон.

Если речь идет о преступлении с формальным составом, то оно окончено, когда лицо полностью выполнило деяние, предусмотренное УК. Если же это преступление с материальным составом, то для его окончания требуется наступление общественно опасных последствий, предусмотренных УК.

С правильным решением вопросов об ответственности за неоконченное преступление связано понятие "добровольный отказ от преступления".

Согласно УК (ч. 1 ст. 31), добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо покушения на преступление, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Правовое значение добровольного отказа от преступления состоит в том, что он является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Основанием такого исключения является отсутствие в деянии виновного состава преступления.

Отказ от доведения преступления до конца исключает уголовную ответственность, если отказ является:

- добровольным и

- окончательным.

Добровольный отказ от преступления возможен до окончания преступления - на стадиях приготовления к преступлению и покушения на преступление (в том числе при оконченном покушении, когда лицо еще сохраняет способность не допустить окончания преступления).

Добровольный отказ исполнителя не освобождает от уголовной ответственности остальных соучастников. Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если они предотвратили доведение преступления исполнителем до конца:

- своевременным сообщением органам власти;

- иными предпринятыми мерами.

Однако если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Деятельное раскаяние - это действия виновного для предотвращения наступления вредных последствий совершенного преступления, добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда, явка с повинной и активное содействие раскрытию преступления.

В отличие от добровольного отказа, оно возможно после окончания преступления и может быть признано обстоятельством, смягчающим наказание.

Автор: С.М. Кочои


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить