Главная Страница Уголовное право Уголовное право Понятие, задачи и действие уголовного закона

Понятие, задачи и действие уголовного закона


Уголовный закон - это обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, принятый высшими органами государственной власти РФ либо всенародным голосованием (референдумом), состоящий из норм, определяющих преступность и наказуемость деяний. Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых образует уголовное право.

Уголовный закон основывается на Конституции (Основном Законе) Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. Он является орудием осуществления уголовной политики, выполняет охранительную, предупредительную и воспитательную роль. Уголовный закон является главным (но не единственным) источником уголовного права.

История отечественного уголовного законодательства связана с историй Российского государства. В уголовно-правовой науке бывшего СССР история уголовного права России сводилась в основном к советскому этапу ее развития. При таком подходе незаслуженно игнорировался многовековой путь развития российского уголовного права, предшествовавший Октябрьской социалистической революции.

На современном этапе высказано мнение, что "история развития российского уголовного законодательства с некоторой условностью может быть разделена на три периода:

1) уголовное законодательство досоветского периода (до Октябрьской революции 1917 г.);

2) советское социалистическое уголовное право;

3) постсоциалистическое уголовное право..." .

--------------------------------

Наумов А.В. Указ. соч. С. 60, 61.


С такой периодизацией в целом можно согласиться, так как она учитывает важнейшие этапы развития Российского государства. В свою очередь, в истории уголовного законодательства досоветского периода можно различать три периода, о которых говорил еще в конце XIX века М.Ф. Владимирский-Буданов: уголовное право Русской Правды, уголовное право Московского государства и уголовное право Империи. "По этим эпохам, - писал он, - изменяются не только свойства наказания, но и понятие о преступлении" .

--------------------------------

Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов н/Д, 1995. С. 306.


К наиболее известным и важным в истории Российского государства документам, содержащим уголовно-правовые нормы, следует относить:

Русскую Правду (XI век);

Судебники (1497 г. и 1550 г.);

Соборное уложение (1649 г.);

Воинский артикул (1715 г.);

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1846 г.);

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864 г.);

Уголовное уложение (1903 г.);

Уголовный кодекс РСФСР (1922 г.);

Уголовный кодекс РСФСР (1926 г.);

Уголовный кодекс РСФСР (1960 г.).

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ, УК), принятого в 1996 г. и вступившего в силу с 1 января 1997 г. УК - единый кодифицированный нормативный правовой акт, имеющий силу федерального закона. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК.

Задачами УК, согласно ч. 1 ст. 2 УК, являются:

1) охрана от преступных посягательств:

а) прав и свобод человека и гражданина;

б) собственности;

в) общественного порядка и общественной безопасности;

г) окружающей среды;

д) конституционного строя РФ;

2) обеспечение мира и безопасности человечества;

3) предупреждение преступлений.

Последняя из задач имеет два аспекта: общее предупреждение (имеется в виду задача предупреждения совершения преступления всеми гражданами) и частное предупреждение (имеется в виду задача предупреждения совершения преступления лицами, уже совершившими какое-либо преступление).

Для осуществления перечисленных выше задач Уголовный кодекс:

1) устанавливает основание и принципы уголовной ответственности;

2) определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями;

3) устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

2. В соответствии со ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время его совершения.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

Уголовный закон вступает в силу одновременно на всей территории РФ по общему правилу по истечении 10 дней после официального опубликования. Действие уголовного закона прекращается в результате его отмены или замены другим законом.

Согласно ст. 10 УК, обратную силу имеет только уголовный закон:

- устраняющий преступность деяния;

- смягчающий наказание;

- иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Такой закон распространяется на лиц, совершивших общественно опасное деяние до его вступления в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.

Уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет .

--------------------------------

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 4-П ч. 2 ст. 10 УК признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенная часть УК, так и Общей части УК РФ в редакции этого закона.

Согласно территориальному принципу действия закона, лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по УК РФ. Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства РФ, признаются совершенными на территории РФ. Действие УК распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

По российскому УК отвечает также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне РФ независимо от места их нахождения. Однако если преступление совершено на приписанном к порту РФ судне, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, виновное лицо отвечает по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Вопрос об уголовной ответственности пользующихся иммунитетом лиц за совершенное на территории РФ преступление разрешается в соответствии с нормами международного права (ст. 11 УК).

Согласно принципу гражданства, граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства за совершенные вне пределов РФ преступления отвечают по УК РФ: если совершенное ими деяние направлено против интересов, охраняемых УК РФ, и если эти лица не были осуждены решением суда иностранного государства.

Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами РФ, за совершенные на территории иностранного государства преступления также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ (так называемый оккупационный или покровительственный принцип).

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступления вне пределов РФ, подлежат ответственности по УК РФ (ст. 12) в случаях:

- если преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства (реальный принцип);

- предусмотренных международным договором РФ (универсальный принцип).

Для применения в таких случаях положений УК РФ требуется, чтобы:

- лицо не было осуждено в иностранном государстве;

- привлекалось к уголовной ответственности на территории РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на ее территории, в соответствии с международным договором РФ могут быть выданы иностранному государству для:

- привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания.

Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, выдаче этому государству не подлежат (ст. 13 УК).

3. Структурно УК состоит из Общей и Особенной частей, представляющих неразрывное единство и образующих систему уголовного права. В свою очередь, Общая и Особенная части состоят из разделов, разделы - из глав, главы - из статей, а статьи - из частей и пунктов. К некоторым статьям Особенной части добавлены примечания.

Структура уголовно-правовой нормы включает гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза содержит условия применения нормы. В статьях Особенная часть УК гипотеза не выделяется, она является общим положением и вытекает из ст. 8 УК ("Основание уголовной ответственности").

Диспозиция - часть статьи, в которой описываются признаки деяния, образующего конкретный состав преступления. Различают четыре вида диспозиций:

- описательные;

- простые;

- бланкетные;

- ссылочные.

Описательная диспозиция содержит определение преступления или его основные признаки, а простая лишь называет его. Бланкетная диспозиция для восполнения недостающих признаков преступления отсылает к нормам других отраслей права, а ссылочная - к другим нормам УК.

Санкция - часть статьи, определяющая вид и размер наказания за совершение преступления. В УК встречаются два вида санкций:

- относительно-определенные;

- альтернативные.

Относительно-определенной является санкция, в которой даны минимальный и максимальный размеры или сроки наказания. Альтернативная санкция содержит возможность выбора между двумя или более видами наказания.

Автор: С.М. Кочои

Теги: понятие уголовного закона, задачи уголовного закона, действие уголовного закона, уголовный закон, задачи УК, принципы действия уголовного закона, гипотеза, диспозиция, санкция, система уголовного права


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить