Главная Страница Уголовное право Уголовное право Состав преступления

Состав преступления


В науке под составом преступления понимают совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление объективной действительности и юридическое понятие о нем. Преступление - это конкретное общественно опасное деяние определенного лица, совершенное в определенное время и в определенном месте. Состав преступления - данное в конкретной норме УК правовое понятие о преступлении определенного вида.Общее понятие преступления, содержащееся в УК (ст. 14), указывает на признаки, обязательные для всех общественно опасных деяний (преступлений), а общее понятие состава преступления представляет собой научное обобщение признаков, единых для всех составов, предусмотренных УК.

Понятие преступления раскрывает социально-политическое содержание преступления как общественно опасного деяния, предусмотренного законом, посягающего на охраняемые законом общественные отношения. Общее понятие состава преступления, являясь производным от понятия преступления, представляет научное обобщение признаков отдельных составов преступлений, то есть содержит признаки, общие для всех составов, предусмотренные законом при описании конкретных составов преступлений.

Конкретный состав преступления - совокупность признаков, указанных в конкретной норме УК, необходимых и достаточных для привлечения виновного к ответственности за определенное преступление.

Значение состава заключается в том, что он выступает:

- юридическим основанием уголовной ответственности;

- необходимым условия квалификации преступления;

- основанием для назначения судом наказания или иных мер уголовно-правового характера;

- гарантией соблюдения законности.

Состав преступления имеет важное значение также для отграничения преступлений и правонарушений, разграничения различных преступлений, дифференциации размера и вида наказания и т.д. Например, существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства является обязательным признаком состава злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК). При отсутствии данного признака злоупотребление полномочиями будет квалифицироваться не как преступление, а как иное правонарушение. По такому признаку состава преступления, как способ, проводится грань, например, между кражей и грабежом (ст. ст. 158 и 161 УК).

От состава преступления зависят также размеры и виды наказаний. Так, убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, а убийство, предусмотренное ч. 2 этой же статьи, - не только лишением свободы (на срок от 8 до 20 лет), но и, альтернативно, пожизненным лишением свободы.

Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК, является необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. С его помощью производится квалификация преступления, то есть установление и юридическое закрепление точного соответствия совершенного лицом деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления.

Квалификация преступления, даваемая органами предварительного расследования или судом (официальная, легальная квалификация), находит свое закрепление в соответствующих процессуальных документах. Именно приговор суда содержит окончательную квалификацию преступления. При этом он не может быть признан законным и обоснованным, если обстоятельства, влияющие на квалификацию содеянного, не были в должной мере исследованы и оценены.

Выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту должны быть мотивированы. В частности, признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред, ответственное должностное положение подсудимого и др.), суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном преступлении указанного признака. Данное требование не выполнил, например, один из районных судов Волгограда. Мотивируя квалификацию действий З., причинившего материальный ущерб Т., по ч. 2 ст. 167 УК, суд указал, что осужденный причинил потерпевшей значительный ущерб. Однако, почему суд пришел к такому выводу и в чем заключается "значительный ущерб", в приговоре не было указано.

Элементами состава преступления признаются необходимые части конструкции состава преступления, соответствующие различным сторонам общественно опасного деяния, предусмотренного УК:

- объект преступления;

- объективная сторона преступления;

- субъективная сторона преступления;

- субъект преступления.

Объект преступления - это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновное лицо. Признаком объекта является предмет преступления, то есть вещь материального мира, воздействуя на которую лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Объективная сторона - это внешнее проявление общественно опасного поведения лица, причиняющего вред или создающего угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом отношениям. Признаками объективной стороны являются: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, причиняя связь между деянием и последствием, а также время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Субъективная сторона - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением уголовно наказуемого деяния. Признаками данного элемента состава преступления являются вина, мотив и цель. Формами вины являются умысел и неосторожность.

Субъект преступления - это физическое лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести за него ответственность. Российское уголовное законодательство, в отличие от законодательства ряда других стран, исключает возможность признания субъектом преступления юридических лиц (предприятия, организации, производственные кооперативы и т.д.). Субъект преступления должен быть вменяемым и достигшим указанного в законе возраста. В отдельных случаях УК наделяет его иными, дополнительными (специальными) признаками.

Признаки состава преступления - это обобщенные, юридически значимые свойства (черты, особенности, качество) преступлений определенного вида.

Признаки состава преступления делятся на:

- объективные и субъективные;

- обязательные и факультативные.

Признаки, относящиеся к объекту и объективной стороне, называют объективными, а признаки, относящиеся к субъекту и субъективной стороне, - субъективными.

Обязательными (основными) признаками состава преступления следует считать признаки, которые присутствуют во всех без исключения составах:

- общественные отношения (интересы, блага);

- общественно опасное деяние (действие или бездействие);

- вина (умысел или неосторожность);

- возраст, с которого наступает уголовная ответственность (16 лет, а в отдельных случаях 14 лет);

- вменяемость.

Все остальные признаки состава преступления называются дополнительными (факультативными) признаками:

- предмет преступления;

- общественно опасное последствие;

- причинно-следственная связь между деянием и его последствием;

- время, обстановка, место, способ, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель, а также специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).

Троякое значение дополнительных (факультативных) признаков заключается в следующем.

Во-первых, они в случаях, предусмотренных законом, могут стать обязательным признаком основного состава преступления.

Во-вторых, они согласно закону могут быть обязательным признаком квалифицированного (особо квалифицированного) или привилегированного состава преступления.

В-третьих, факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету при назначении наказания в качестве отягчающего или смягчающего обстоятельства.

Один и тот же признак состава преступления не может быть одновременно и обязательным, и факультативным. Как следует из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК, обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенная часть УК в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, совершение преступления с особой жестокостью нельзя признавать обстоятельством, отягчающим наказание лицу, осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. "д" ч. 2 ст. 105 УК). В санкции ч. 2 ст. 105 УК данное обстоятельство учтено в полной мере. Наказание в ней уже повышено. Если, например, убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК) может быть наказано лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, то убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет (либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).

В науке уголовного права составы преступления делятся на:

- основной, квалифицированный и привилегированный (по степени общественной опасности);

- простой и сложный (по структуре, то есть способу описания признаков);

- формальный и материальный составы, состав опасности (по законодательной конструкции, то есть особенностям описания в законе объективной стороны).

1) Основной состав содержит признаки, не повышающие и не понижающие степень общественной опасности преступления. Квалифицированный (особо квалифицированный) состав включает признаки, повышающие степень общественной опасности содеянного. Привилегированный состав содержит признаки, понижающие степень общественной опасности преступления.

Надо сказать, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений. Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть). С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст. 159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. ч. 3 и 4) составов мошенничества.

2) В простых составах признаки преступления указаны одномерно. Соответственно в сложных составах речь идет о нескольких объектах, нескольких деяниях, двух формах вины и т.д. Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, характеризующийся несколькими деяниями или последствиями, наличие которых (альтернативно любого) достаточно, при наличии других обязательных признаков, для наступления уголовной ответственности.

3) В формальном составе при характеристике в законе объективной стороны преступления указывается только общественно опасное деяние, а в материальном - не только деяние, но и его общественно опасное последствие.

Разновидностью формального состава преступления (а по мнению ряда ученых, самостоятельным видом) можно считать усеченный состав. Момент окончания преступления с усеченным составом перенесен на стадию покушения или приготовления.

Самостоятельным видом состава преступления можно считать состав опасности. Преступление с таким составом окончено с момента совершения общественно опасного деяния, создающего опасность наступления указанного в законе последствия.

Значение деления составов на материальный и формальный важно для правильного определения момента окончания преступления. Преступление с материальным составом окончено с момента наступления общественно опасного последствия, предусмотренного в законе. Преступление с формальным составом окончено с момента совершения общественно опасного деяния безотносительно к его последствию.

Теги: состав преступления, состав преступления ук, понятие состава преступления, элементы состава преступления, признаки состава преступления, состав уголовного преступления, виды составов преступления, формальный состав преступления, привилегированный состав преступления

Автор: С.М. Кочои


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить