Главная Страница Уголовное право Уголовное право Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении


Соучастием в преступлении УК (ст. 32) признает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.Участие двух или более лиц повышает общественную опасность преступления, облегчает его совершение и сокрытие следов преступления. Совершение преступления в соучастии (в составе групп) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК. Оно является отягчающим наказание обстоятельством и квалифицирующим (особо квалифицирующим) признаком многих состав преступления.

Объективными признаками соучастия являются:

- совместность деяний (качественный признак);

- участие двух или более лиц в преступлении (количественный признак).

Качественный признак соучастия означает, что:

- каждый из соучастников выполняет (полностью или частично) объективная сторона одного и того же преступления;

- деяние одного соучастника создает условия для деяния другого соучастника;

- наступившее общественно опасное последствие (в преступлениях с материальным составом) является единым результатом совместных усилий каждого из соучастников;

- между наступившим общим общественно опасным последствием и совместными деяниями всех соучастников существует причинная связь.

Количественный признак соучастия означает, что в преступлении участвуют два или более физических лица, каждое из которых достигло возраста уголовной ответственности и является вменяемым.

Субъективным признаком соучастия является умысел. Вид умысла - прямой. Лицо:

- осознает общественную опасность своего деяния;

- осознает общественную опасность деяния других соучастников (хотя бы одного);

- желает совершить общественно опасное деяние совместно с другими соучастниками. Если преступление имеет материальный состав, то соучастник также предвидит общее общественно опасное последствие и желает его наступления.

Концепция минимальной (односторонней) субъективной связи между соучастниками предполагает, что соучастие будет и в том случае, когда подстрекатель или пособник знают о преступной деятельности исполнителя, и вовсе не обязательно, чтобы исполнитель знал об их деятельности. Действующий УК опровергает эту концепцию, поскольку устанавливает, что исполнитель должен действовать так же умышленно совместно, как и остальные соучастники.

В литературе отдельные авторы допускают при соучастии косвенный умысел. Неосторожность, согласно УК, при соучастии исключается.

Соучастниками преступления (видами соучастников) УК (ст. 33), с учетом их функциональной роли, признает:

- исполнителя;

- организатора;

- подстрекателя;

- пособника.

Исполнителем признается лицо:

- непосредственно совершившее преступление либо

- непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнительство);

- совершившее преступление посредством использования других лиц (не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК).

В последнем случае речь идет о "посредственном исполнении преступления", когда исполнителем признается лицо, использовавшее другое лицо, не подлежащее согласно УК ответственности за совершенное преступление .

--------------------------------

Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не создает соучастия.

В преступлениях со специальным субъектом исполнителем преступления может быть признано только лицо, обладающее дополнительными указанными в норме Особенная часть УК признаками. Иное лицо (например, женщина, принявшая участие в изнасиловании) может быть признано организатором, подстрекателем или пособником такого преступления.

Если исполнитель по независящим от него обстоятельствам не довел преступление до конца, то остальные соучастники отвечают за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

В случае эксцесса исполнителя, то есть совершения им преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников, последние уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК).

Организатором уголовный закон признает лицо:

- организовавшее совершение преступления;

- руководившее его исполнением;

- создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию);

- руководившее организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

Подстрекателем УК признает лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем:

- уговора;

- подкупа;

- угрозы;

- другим способом.

К другим способам можно относить любые приемы, методы склонения к совершению преступления.

"Склонить к преступлению" означает породить у лица желание, умысел совершить преступление. Подстрекательство окончено с момента дачи согласия подстрекаемого на совершение преступления. Если по независящим от подстрекателя обстоятельствам не удалось склонить другое лицо к совершению преступления, подстрекатель привлекается к ответственности за приготовление к преступлению.

Пособником уголовный закон признает лицо:

- содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий;

- заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

По характеру совершаемых действий в науке уголовного права выделяют:

- интеллектуальное пособничество;

- физическое пособничество.

Интеллектуальное пособничество выражается в психической поддержке исполнителя (советами, указаниями, предоставлением информации, обещанием).

При физическом пособничестве содействие оказывается конкретными действиями (предоставлением средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий).

В отличие от подстрекательства, интеллектуальное пособничество направлено не на возбуждение решимости совершить преступление, а на ее укрепление.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Характер участия определяется ролью соучастника, а степень участия - его вкладом в совместно причиненный вред. Исполнитель (соисполнители) отвечают по статье Особенная часть УК за то преступление, которое он совершил, тогда как другие соучастники отвечают со ссылкой на ст. 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

В науке под формой соучастия понимают внешнее выражение совместных усилий двух или более лиц в совершении общественно опасного деяния (в наступлении их общественно опасных последствий). В основе деления соучастия на формы лежит способ взаимодействия соучастников (объективный критерий) и степень согласованности их действий (субъективный критерий).

Различают следующие формы соучастия:

- простое соучастие (соисполнительство - группа лиц без предварительного сговора и группа лиц с предварительным сговором);

- сложное соучастие (с исполнением различных ролей - организованная группа и преступное сообщество).

Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК).

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК).

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). Сам факт создания организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, возникает уголовная ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых оно создано.

Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено:

- сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо

- объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г. N 8 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)", под преступным сообществом (преступной организацией) следует понимать структурно оформленную преступную группу, которая, помимо присущих организованной группе признаков (ч. 3 ст. 35 УК), характеризуется сплоченностью и создана для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданное в тех же целях. В качестве организаторов (руководителей) преступного сообщества (преступной организации) и входящих в него структурных подразделений может выступать одно или несколько лиц.

Также Верховный Суд РФ разъяснил, что по смыслу ч. 4 ст. 35 УК под признаком сплоченности преступного сообщества (преступной организации) следует понимать наличие у руководителей (организаторов) и участников этого сообщества (организации) единого умысла на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осознания ими общих целей функционирования такого преступного сообщества и своей принадлежности к нему. Для данной формы организованной преступности характерно сочетание в различной совокупности таких признаков, как наличие организационно-управленческих структур, общей материально-финансовой базы, образованной в том числе из взносов от преступной и иной деятельности, иерархии, дисциплины, установленных ими правил взаимоотношения и поведения участников преступного сообщества и т.д.

Сплоченность может также характеризоваться особой структурой сообщества (например, руководитель, совет руководителей, исполнители отдельных заданий), наличием руководящего состава, распределением функций между его участниками. О сплоченности сообщества свидетельствует планирование преступной деятельности на длительный период, подкуп и другие коррупционные действия, направленные на нейтрализацию представителей правоохранительных и иных государственных органов.

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности:

- за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК;

- за все совершенные другими членами организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовная ответственность:

- за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК;

- за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Автор: С.М. Кочои


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить