Главная Страница Цивилистика Экологическое право Понятие экологического права

Понятие экологического права


Понятие экологического права в юридической литературе принято рассматривать с трех позиций: - экологическое право как отрасль российского права; - экологическое право как учебная дисциплина; - экологическое право как наука. Безусловно, любую отрасль права характеризует не только его формальная сторона - нормативные правовые акты, регулирующие определенную сферу общественных отношений, но и практическая - правоприменительная практика. Для признания права таковым не достаточно наличия только законодательной базы. Важно также и то, как закон и другие нормативные правовые акты реализуются на практике. С этих позиций важен механизм реализации декларированных правовых норм, обеспечиваемый исполнительными органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами. Именно административная и судебная практика позволяет выявить и, во многом, устранить возникшие в праве пробелы и коллизии. Следует также отметить, что на реализацию права в большей степени влияет и мировоззрение человека. Речь идет о таких правовых категориях как правовое воспитание, правовая культура, правовое сознание.

В широком смысле именно с этих позиций экологическое право следует рассматривать как самостоятельную отрасль российского права, включающую в себя следующие элементы: нормативные правовые акты, правоприменительную практику (административную и судебную), правосознание, правовое воспитание, правовую культуру. Однако, это широкий подход к раскрытию экологического права как отрасли права. В узком смысле под экологическим правом следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области охраны окружающей среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов.

В юридической литературе, по общему правилу экологическое право как отрасль права принято делить на три части:

- Общую часть экологического права, куда входят институты, содержащие положения, выполняющие служебную функцию по отношению ко всем или значительной группе институтов Особенной части. Например, институт Общей части "Юридическая ответственность за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" своими нормами распространяется практически на все институты Особенной части: охватывает ответственность за правонарушения в области охраны и использования недр, земель, лесов, вод, растительного и животного мира и т.д.

- Особенную часть экологического права, куда входят институты, устанавливающие правовой режим охраны и использования конкретных компонентов природной среды (правовой режим землепользования, правовой режим недропользования, правовой режим лесопользования и т.д.)

- Специальную часть экологического права, состоящую из международного экологического права.

Как учебная дисциплина экологическое право представляет собой систематизированную совокупность сведений о правовом регулировании взаимодействия человека и общества с окружающей средой. В настоящее время указанная дисциплина входит в государственный стандарт юридического образования как обязательная. В процессе изучения экологического права как учебной дисциплины рассматриваются:

- общие науковедческие вопросы (предмет экологического права, метод экологического права, система, источники экологического права, его соотношение с иными отраслями права, конституционные основы охраны окружающей среды, экологические правоотношения, право природопользования, государственное управление в области охраны окружающей среды, юридическая ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования);

- вопросы охраны и рационального использования конкретных компонентов природной среды (охрана и рациональное использование земель, вод, правовая охрана атмосферного воздуха, недр, лесов, животного мира, особо охраняемых природных территорий), вопросы охраны окружающей среды в отдельных сферах жизнедеятельности (охрана окружающей среды в сельском хозяйстве, в промышленности, энергетике, правовое регулирование в области обращения с отходами производства и потребления и т.д.);

- отдельные вопросы международного экологического права (источники и принципы международного экологического права, вопросы о международных экологических организациях и др.).

В связи с чем, некоторые ученые правоведы при изучении экологического права как учебной дисциплины также выделяют Общую часть, Особенную часть и Специальную часть.В настоящем пособии мы отошли от общепризнанного подхода к раскрытию учебной дисциплины "Экологическое право", что позволило нам по новому подойти к изложению учебного материала. Посредством более детального раскрытия и исследования тем учебной программы, принимая во внимание произошедшие изменения в политической, экономической и правовой сфере жизнедеятельности общества и страны, было предложено учебное пособие разделить на четыре раздела:

- экологическое право как отрасль права (предмет, метод, принципы экологического права, эколого-правовое нормы, источники экологического права, экологические правоотношения и т.д.);

- государственное управление в сфере охраны окружающей среды (общие положения; государственный экологический контроль; специальные функции в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия; лицензирование, нормирование, администрирование в области охраны окружающей среды; государственная экологическая экспертиза и государственный экологический мониторинг);

- юридическая ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды (гражданско-правовая или имущественная ответственность, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность);

- право собственности и право природопользования (общие положения, охрана и рациональное использование земель, вод, недр, лесов, объектов растительного и животного мира и т.д.).

Экологическое право как наука представляет собой систему знаний об экологическом праве как отрасли права, а также об экологическом праве как учебной дисциплине.

Наиболее полное представление об экологическом праве как науке дает А.С. Шестерюк: "Экологическое право как наука представляет собой структурно организованное знание о системе эколого-правовых отношений, формах и методах формирования эколого-правовых сознаний и путях их совершенствования. В то же время экологическое право заключает в себе представления правоведов о предмете и методе данной отрасли юридического знания, об источниках и детерминантах его формирования, о месте экологического права в системе отраслей юридической науки".

Несмотря на то, что экологическое право как отрасль права, как учебная дисциплина и как наука - достаточно новая область отношений (по сравнению с гражданским и уголовным правом), тем не менее, на сегодняшний день достаточно много опубликованных научных работ и статей, учебных пособий в области охраны окружающей среды и природопользования. Ускоренными темпами развивается и законодательство в этой сфере деятельности

Автор: Тихомирова Л.А.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить