Главная Страница Уголовное право Прокурорский надзор Система органов прокуратуры

Система органов прокуратуры


Существование и несмоненно успешная деятельность прокуратуры РФ как специфического самостоятельного государственного органа возможны, если в свою очередь ее органы составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, а также Генеральному прокурору. Такое построение органов прокуратуры позволяет им действовать в едином направлении и осуществлять надзор за исполнением законов, независимо от каких бы то ни было других государственных органов и должностных лиц. Система органов прокуратуры и учреждений, ее организационная структура строятся и развиваются с учетом интересов оптимального осуществления ее функций. Особенность российской прокуратуры как единой федеральной централизованной системы проявляется в требовании закона о том, что образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О прокуратуре РФ" в систему прокуратуры РФ входят Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

К числу иных специализированных прокуратур в настоящее время относятся транспортные, природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, прокуратуры закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В целях создания необходимых условий для подготовки и повышения квалификации прокурорских и научных кадров, обеспечения ими органов и учреждений прокуратуры приказом Генеральной прокуратуры РФ от 6 апреля 2007 г. N 44-ш "О создании федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации" было создано Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации", основными задачами которого являются подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием, научных и научно-педагогических работников; повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка прокурорских работников, государственных гражданских служащих на базе среднего и высшего профессионального образования; организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по основным направлениям деятельности органов и учреждений прокуратуры; участие в выработке научных рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности органов и учреждений прокуратуры, проектов законодательных и иных нормативных актов, приказов Генерального прокурора РФ; оказание консультативной помощи органам и учреждениям прокуратуры, а также подготовка заключений, отзывов на законопроекты и иные документы по запросам, поступающим из иных органов государственной власти; распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются.

Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним прокуратуры, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении объекты социально-бытового и хозяйственного назначения. О назначение прокуроров на должность на нашем сайте есть отличная статья, советую не обойти её вниманием.

Система территориальных органов прокуратуры состоит из трех звеньев. Высшим звеном системы выступает Генеральная прокуратура РФ, которая является своего рода координационным центром, осуществляющим прокурорский надзор за исполнением законов, руководство деятельностью органов прокуратуры, контроль над их работой. Генеральным прокурором РФ издаются обязательные для исполнения всеми работниками прокуратуры организационно-распорядительные документы, определяются должностные обязанности прокурорских работников, устанавливается компетенция структурных подразделений, научных и образовательных учреждений Генеральной прокуратуры РФ, утверждаются официальные символы Генеральной прокуратуры РФ и их описание.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). В структуру Генеральной прокуратуры РФ на правах одного из подразделений входит Главная военная прокуратура, которую возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор. Самостоятельными структурными подразделениями являются управления Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах, которые дислоцируются непосредственно в центрах соответствующих федеральных округов. Управления, не подменяя другие подразделения Генеральной прокуратуры РФ, и прокуратуры субъектов РФ, обеспечивают организацию деятельности прокуратур субъектов РФ в округе и контроль в рамках предоставленной им компетенции и предметов ведения.

Второе звено прокуратура в системе государственных органов - прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуратуры. Организация территориальных прокуратур соответствует федеративному устройству России. В каждой республике, крае, области, городах федерального значения, автономной области, автономных округах РФ имеются соответствующие прокуратуры. На правах прокуратур субъектов РФ действуют военные прокуратуры: прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов РФ; транспортные прокуратуры, прокуратуры ЗАТО Межгорье и комплекса Байконур. С 1991 г. на правах прокуратуры субъекта РФ существует Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением экологических прав граждан природоохранными территориальными органами власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющими свою деятельность в бассейне реки Волги.

Третье звено системы прокуратуры, являющееся основным рабочим звеном, представляют прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры: природоохранные прокуратуры, прокуратуры, осуществляющие прокурорский надзор за исполнением законов в закрытых административно-территориальных образованиях и на особо режимных объектах, прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры. Все эти прокуратуры непосредственно подчиняются соответственно прокурорам республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, военным прокурорам округов, флотов и родов войск.

В большинстве субъектов РФ имеются только прокуратуры городов и районов. Однако в ряде республик, краев, областей, автономных округов образованы межрайонные прокуратуры, которые осуществляют надзор на территории нескольких районов. В некоторых городах (Москва, Краснодар) образованы административные округа. Так, в Москве согласно установленному административно-территориальному делению созданы муниципальные районы и административные округа. С учетом специфики такого деления действуют межрайонные прокуратуры, выполняющие свои функции на территории ряда муниципальных районов, и прокуратуры административных округов. В соответствии с приказами Генерального прокурора России таким прокуратурам придан статус районных прокуратур. Также советуем обратить внимание на положение прокурора в уголовном процессе (прим. - VoxLex.ru)

К этому звену системы органов прокуратуры относятся и прокуратуры городов с районным делением, которые осуществляют руководство деятельностью прокуратур районов (межрайонных, окружных прокуратур) в городе, проверки их деятельности, а также совместное с работниками районных (межрайонных, окружных) прокуратур проведение надзорных мероприятий; организацию взаимодействия районных (межрайонных, окружных) прокуратур по обеспечению законности и противодействию преступности в городе и др.

В структуре органов прокуратуры подразделения и лиц, занимающих должности и осуществляющих функцию надзора, принято объединять в систему органов прокурорского надзора. Соответственно, система этих органов является неотъемлемой частью системы органов прокуратуры.

Как и любая система органов, система органов прокуратуры в РФ представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой органов, составляющих целостное единство. При этом для системы прокуратуры характерны связи между элементами структуры как по вертикали для внутреннего управления системой по подчиненности, так и по горизонтали для взаимодействия равнозначных органов и подразделений внутри системы и с другими органами и системами. В литературе и на практике в системе прокуратуры выделяют линейную и функциональную структуры построения органов прокуратуры РФ.

Линейная структура построения органов прокуратуры предполагает подчиненность нижестоящих прокуратур вышестоящим и, в конце концов, Генеральной прокуратуре РФ, независимо от функциональной направленности деятельности органов прокуратуры. Рассмотренная трехзвеньевая система органов прокуратуры как раз и представляет собой линейную структуру построения органов прокуратуры.

Функциональная структура построения органов прокуратуры состоит из органов и подразделений, которые специализируются на определенных видах деятельности, выполняя обособленные функции. К числу таких органов относятся транспортные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, природоохранные прокуратуры, военные, гарнизонные и приравненные к ним прокуратуры. Генеральному прокурору РФ предоставлено право создавать специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей и районов. В этих целях Генеральный прокурор использует имеющийся в его распоряжении специальный резерв штатной численности и средств материального и технического обеспечения. Руководителями функциональных прокуратур являются помощники и старшие помощники прокуроров субъектов РФ, помощники и старшие помощники Генерального прокурора РФ. Специализированные прокуратуры строятся на основании общих для органов прокуратуры принципов: они руководствуются теми же законами, что и территориальные прокуратуры; перед ними стоят общие для всех органов прокуратуры задачи; используют те же средства прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона. Однако особенности их системно-структурного построения, объектов по осуществлению надзора за исполнением законов обусловлены спецификой сферы общественных отношений, являющихся предметом прокурорского надзора.

Автор: Ласкина Н.В.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить