Главная Страница

Полномочия прокуроров и акты прокурорского реагирования

Полномочия прокуроров, предоставляемые им в целях повышения эффективности выполнения возложенных на них функций по надзору за исполнением законов и соответствием правовых актов законам позволяет предотвращать проявления беззакония в зачаточном виде.

Акты прокурорского реагирования, предусмотрены законодателем для того, чтобы прокуроры не были ограничены в своих действиях и могли принуждать в обязательном порядке соблюдать все требования законности, справедливости и чтобы в дальнейшем не допускать таковых действий.

В литературе предоставляемые прокурорам полномочия по надзору за исполнением законов и соответствием им правовых актов предлагают подразделять на две группы: первая группа - это полномочия по своевременному выявлению нарушений законов и способствующих им обстоятельств (причин и условий) и установление виновных в этом лиц; вторая группа включает полномочия, направленные на устранение уже выявленных нарушений законов и способствующих им обстоятельств, а также на привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении закона. Итак, прокурор в целях своевременного выявления нарушений законов, причин и условий нарушений, установления виновных в этом лиц вправе осуществлять полномочия, предусмотренные ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре РФ". Прежде всего, прокурор наделяет правом по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения федеральных органов исполнительной власти, органов представительной (законодательной) и исполнительной государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, военного управления, контроля, мест принудительного содержания, а также органов управления коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Система криминалистики

система криминалистики (как науки и учебной дисциплины) представляет собой комплекс частей (разделов), выделенных по определенным, исторически сложившимся основаниям, характеризующийся наличием внутренних закономерных связей между структурными элементами, а также внешних устойчивых связей между частями. Современные представления о содержании криминалистики позволяют выделить в ее системе четыре раздела: 1) теоретические (методологические) основы; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) методика расследования отдельных видов преступлений. Теоретические (методологические) основы криминалистики - это совокупность ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, понятий и категорий, методов и связей, представляющая собой общенаучное отражение ее предмета. В этой части науки концентрируются понятия, формирующие представления о понятии, предмете и задачах криминалистики, законах развития, месте в системе научного знания. Здесь же излагаются частные криминалистические теории, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, которые являются базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций, используемых в борьбе с преступностью. В этом разделе излагается и история развития криминалистики.

 

Методы криминалистики

Будучи одной из юридических наук, криминалистика для решения своих задач применяет различные методы научного познания окружающего мира. методы криминалистики - это способ достижения какой-либо цели, совокупность приемов либо операций практического или теоретического познания действительности. Методы криминалистики представляют собой систему, состоящую из всеобщего, общенаучных и специальных методов. Ни один из этих методов нельзя абсолютизировать, поскольку они реализуются в теории и на практике во взаимосвязи. Только их совокупность может обеспечить достижение целей криминалистического познания. Общенаучные и специальные методы применяются в органическом единстве, поскольку любой специальный метод есть определенная комбинация общенаучных методов. Основными объектами изучения криминалистики являются преступная деятельность и деятельность правоохранительных органов, познаются закономерности этих видов деятельности. На основе познания этих закономерностей криминалистика разрабатывает свои методы исследования преступлений как явлений объективной реальности. В методологии науки и в системе ее методов необходимо четко различать методы научного познания, реализуемые в процессе формирования самой криминалистики, и прикладные методы, средства и приемы, используемые при расследовании преступлений.

 

Коротко об ипотечном кредите

Что такое ипотечный кредит? Ипотечный кредит - это деньги, которые банк предоставляет клиенту на покупку квартиры или дома. За пользование предоставленным кредитом клиент платит банку проценты, а также ежемесячно производит возврат заемных средств. Приобретенное за счет кредита жилье будет находиться в залоге (ипотеке) у банка до полного погашения ипотечного кредита клиентом. Ипотечный кредит обычно выдается на длительный срок. Когда заключаются договоры? При положительном решении кредитора и подбора квартиры, соответствующей финансовым возможностям заемщика и требованиям кредитора, проводится оценка предмета ипотеки, а затем заключаются договоры купли-продажи между заемщиком и продавцом, а также кредитный договор и договор ипотеки между заемщиком и кредитором. В чем основное содержание кредитного договора?В кредитном договоре стороны предусматривают: сумму и срок кредита; размер процентов за пользование кредитом; очередность погашения кредита и процентов по нему; основания для досрочного расторжения договора и взыскание кредита и процентов по нему и т.д.

 

Полномочия адвоката

Адвокат обладает весьма широкими полномочиями при осуществлении своих обязанностей, связанных с защитой и представительством граждан и организаций. Некоторые из этих полномочий непосредственно указаны в Федеральном законе об адвокатуре. Другие содержатся в нормах конституционного, гражданского, арбитражного, административного, а также уголовного судопроизводства. Полномочия адвоката в конституционном судопроизводстве изложены в ст. 53 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". В гражданском судопроизводстве полномочия адвоката в суде регулируются ГПК РФ (гл. 5 "Представительство в суде"). УПК РФ определяет права адвоката в уголовном судопроизводстве в ст. 45 гл. 6 "Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения" и в ст. 49-53, 55 гл. 7 "Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты". Участие адвоката в производстве по делу об административном правонарушении регламентируется ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Участие адвоката в судопроизводстве в арбитражном суде в качестве представителя предусматривается в гл. 6 АПК РФ "Представительство в арбитражном суде". Полномочия адвоката в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предусмотрены ст. 26-29 ч. 1 НК РФ.

 
return_links(); ?>